Hot! Boeing разрешена продажа запчастей лайнеров для Ирана

Крупнейшему мировому производителю авиационных технологий — американскому концерну Boeing Co. была выдана лицензия министерством финансов Соединенных Штатов Америки на продажу ряда компонентов для коммерческого лайнера иранским авиакомпаниям, согласно соглашению относительно облегчения санкций Западных стран по отношению к этой стране.

В иранском воздушном флоте включены самолеты не только западного, но еще и российского производства, среди них и Boeing — лайнеры, которые были произведены американскими разработчиками до 1979 г. Международные и односторонние санкции в отношении Ирана с американской стороны США, не позволяли стране совершать покупку как новых самолетов, так и определенных запчастей для того, чтобы обслуживать имеющиеся. Из-за отсутствия возможности обслуживания летательных аппаратов от западного производителя, в Иране возросло число авиакатастроф.

фото Boeing в небе

В пятницу в одном из изданий представитель концерна поведал, что Boeing Co. стал обладателем лицензии на продажу иранской стороне компонентов, которые необходимы для обеспечения безопасного полета старых моделей лайнеров. Определение конкретных видов запасных частей для лайнеров, которые смогут приобрести иранские авиаперевозчики, произойдет во время переговоров между Boeing Co. и иранскими властями. При этом, Министерством финансов США не предполагается лицензия на поставки в Иран новых моделей самолетов.

Осенью прошлого года Исламская Республика наряду с «шестеркой» международных посредников в лице России, Великобритании, Германии, Китая, США и Франции, заключили соглашение, которое предполагало, что в Тегеране будет частично приостановлена своя ядерная программа, за счет чего санкции по отношению Ирана будут облегчены.

Добавить комментарий

Ваш эл. адрес не публикуется. Обязательные поля *